Como fazer arroz, passo-a-passo

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Hoje vamos ao básico do básico na refeição do brasileiro. Vamos aprender de uma vez por todas a fazer arroz.

Antes de mais nada, aquela dica básica: quando for comprar alho ou cebola, ele deve estar sem pretos ou amassados e com uma consistência firme. E se você ainda está na casa da mamãe, passe a dica mesmo assim. Mesmo que ela já saiba, vai ficar orgulhosa de você.

Uma curiosidade é que se você cortar transversalmente a cabeça de alho, vai ver que há um gominho no meio. Esse gominho é responsável pelo cheiro forte e, consequentemente, pelo mau hálito e a gastrite.

Cabeça de alho, composta de vários dentes de alho. Viu o gominho ao centro, como uma haste? Esse você descarta.
Cabeça de alho, composta de vários dentes de alho. Viu o gominho ao centro, como uma haste? Esse você descarta.

A receita

As medidas de hoje serão simples, pra não gerar dúvidas: o copo é o clássico de requeijão, 350ml.

A receita vai ser para 3 pessoas só porque as medidas do copo se encaixam melhor, mas, se você quiser, é só diminuir proporcionalmente. Para duas pessoas, no caso do copo de arroz, por exemplo, você vai colocar 65% do volume do copo.

Os ingredientes

1 copo de arroz
1 dente de alho amassado ou [muito bem picado]²
opcional: 1/6 de uma cebola média picada
3 copos de água
sal
10 ml de óleo (de novo, lembre-se: o suficiente pra melar o fundo da panela).

Enquanto você coloca a água pra ferver, vá descascando e picando a cebola e amassando o alho.

Em outra panela já pré-aquecida de leve,você vai dourar os dois no óleo. Lembre-se da ordem alho-cebola.

Caso você já tenha visto sua mãe lavando o arroz, saiba que perguntei a uma doutoranda em nutrição e ela me confirmou que não há necessidade em fazer isso.

Pode aposentar o escorredor de arroz da vovó
Pode aposentar o escorredor de arroz da vovó

O objetivo dessa lavagem seria tirar o pó que gruda na superfície do grão, mas há pesquisas comprovando que  nessa lavagem perde-se nutrientes como proteínas, potássio e vitaminas do complexo B. Se até agora você não acreditou, leia na embalagem do produto ou procure por estas informações no SAC ou site da marca.

Voltando à receita:


  • refogue o arroz no alho e na cebola por 2 a 3 minutos

  • em seguida, acrescente a água (que a essa altura já deve estar fervendo)

  • dê uma mexida, só pra desgrudar o arroz do fundo da panela

  • diminua o fogo e vá colocando o sal, experimentando até chegar ao ponto do seu gosto

Deixe a água ir evaporando até você não ver mais ela sobre o arroz e quando isso acontecer, desligue o fogo e tampe bem a panela. Não abra nos próximos 20 minutos, o calor vai terminar de cozinhar os grãos. Terminado este tempo, seu arroz está pronto.

Bom apetite, senhores!

* * *

Update: gravamos um tutorial em vídeo

Cortesia do chef Renato Carioni, do excelente restaurante Cosi, em São Paulo.

Link YouTube

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Nota1: aproveite para fazer a refeição completa! Aprenda também a fazer feijão e como passar um bife delicioso.

Nota 2: esse se tornou um dos textos mais lidos do PdH, são mais de 1.150.000 acessos acumulados em seis anos. Se foi útil pra você, veja a lista que preparamos com nossos artigos mais significativos de todos os tempos


publicado em 25 de Fevereiro de 2008, 07:39
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Dr. Gourmand

Dr. Gourmand ainda não nos disse nada sobre ele. Sim, também estamos curiosos.

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