Copos de cerveja para ir além do velho copo americano de boteco

Taça, tulipa, cálice, tumbler, weizen, caldereta. Tem mais opção do que parece.

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Antigamente a cerveja não era bebida em copos de vidro.

No começo, os sumérios mergulhavam canudos de bambu nos jarros para conseguir beber a cerveja. 

Os copos já foram de muitos materiais: cerâmica, madeira e até estanho, mas todos esses em contato com o líquido podem modifica-lo, por isso não são ideais. 

O vidro é uma opção neutra que não altera a bebida, sendo a escolha mais adequada para guardar e servir. 

Na Bélgica, país com grande tradição pela cultura cervejeira, cada cerveja tem seu copo específico. Os bares por lá tem centenas de tipos diferentes e seguem fielmente o serviço impecável, é uma conhecida tradição nacional.

Mas será que aquele nosso copo americano, baixinho de 200 ml não serve para qualquer cerveja? Depende.

Os copos que tem um design diferente do comum tem o seu porquê. Algumas cervejas são mais leves e menos aromáticas e podem ter bastante espuma, para esse tipo podem usar um copo com corpo mais alongado e estreito. 

Já as cervejas mais encorpadas e aromáticas, precisam de copos mais bojudos e curtos. Então, além da função visual, os copos são responsáveis pelo aroma que vai encantar você enquanto bebe uma boa cerveja. Os copos tem medidas que vão de 125ml a 2 litros e as mais diferentes formas. 

Aqui um pequeno guia:

* * *

Existem muitos outros modelos bacanas e a cada dia as cervejarias lançam novos copos, até mesmo como forma de marketing.

Uma coisa importante: qualquer que seja seu copo, ele precisa estar limpo para exercer bem sua função! 

Lave o copo à mão, com detergente neutro e, se possível, seque naturalmente para que o pano não deixe resíduos!

Referências:

Spiegelau IPA (em inglês)

Tipos de copos, no Brejas.com.br

Tipos de copos (Em inglês)

Tipos de copos para cerveja, na Wikipedia (em inglês)

Aqui temos mais dois artigo da nossa série de infográficos sobre cerveja.

Mecenas: Consul

Cervejas diferentes, pedem temperaturas diferentes.

Suas cervejas favoritas, escolhidas com cuidado, merecem ser guardadas em um lugar especial, estiloso e com o controle de temperatura ajustável: cervejeira da Consul.

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publicado em 11 de Junho de 2015, 00:05
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Bia Amorim

Formada em Hotelaria e pós-graduada em Gastronomia, com especialização em Sommelier de Cervejas. Está no Twitter (@biasamorim) e Instagram (@biasommelier), além do Farofa Magazine, projeto que nasceu para para atender a crescente demanda de comensais que gostam de harmonizar, aprender, conversar e filosofar.


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