Penne com shitake e queijo de cabra

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Apresento hoje uma receita simples, fácil de fazer e barata: penne com cogumelos shitake e queijo de cabra.

Foi o que almoçamos ontem no QG PdH. Aproveitamos para gravar um vídeo (ao fim do post), tirar fotos e compartilhar a receita.

Ingredientes

Para fazer o prato, você precisará de:


  • 500 gramas de penne grano duro

  • 200 gramas de queijo de cabra

  • 250 gramas de shitake fresco

  • Salsa fresca

  • 100 gramas de manteiga

  • Azeite extra virgem

  • Pimenta vermelha

  • Sal a gosto

  • Alho

Estamos buscando uma tecnologia para materializar pratos na mesa dos leitores, mas por enquanto vai apenas a foto.

Modo de preparo

Separe uma panela grande e ferva 5 litros de água. O cozimento de massas parece ser muito simples mas tem algumas dicas para a massa ficar al dente, pois se o cozimento não for adequado a massa ficará mole e pastosa.

7 dicas matadoras para a sua massa ficar no ponto:

1. Utilize sempre 1 litro de água fervente para cada 100 gramas de massa.

2. Procure cozinhar sempre com massas “grano duro”, produzidas a partir de um trigo especial chamado trigo durum, mais consistente e ideal para mastigação.

3. Utilize sempre que possível sal grosso.

4. Quando receber a massa, a água deve ser fervente.

5. Não tampe a panela durante o cozimento, assim a massa não ficará mole.

6. Não insira na água azeite ou óleo.

7. Para saber se o seu macarrão está no ponto, tente o teste da parede. Jogue um fio de macarrão na parede da cozinha. Se o macarrão grudar, ele já passou do ponto, se cair, ainda não está pronto. Se ele escorrer, a massa está no ponto.

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Após cozinhar a massa seguindo essas instruções para o preparo ideal, reserve a massa já no ponto. Em outra panela, derreta metade da manteiga junto com um fio de azeite (para evitar que a manteiga queime) e frite o alho até dourar. Acrescente a seguir os shitakes cortados em tiras finas sempre em fogo baixo.

O tempo ideal de cozimento do shitake é bem curto: 2 a 3 minutos.

Assim que ele amolecer, adicione salsa picada, pimenta rosa e o queijo de cabra em pedaços pequenos. Misture bem e acrescente esse molho na massa já escorrida. Finalize com o restante da manteiga para a massa ficar com um aroma e cor especiais.

Link YouTube | Se o vídeo demorar para carregar, selecione a opção "320p", sem HD.

Sobremesa

Parece ilícito, mas não é. É coisa da roça. 

Delicioso doce de leite mineiro na palha, enviado de presente para o QG pela Sophia, afilhada do Guilherme.


publicado em 27 de Outubro de 2010, 08:50
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Felipe Ramos

Um realizador nato, de coração sem tamanho. Transformar pedra em banquetes é a especialidade desse MacGyver gaúcho. Notório por seu apetite festeiro, nunca recuse quando for convidado a uma de suas frequentes celebrações e aventuras. O imprevisível é seu prato favorito. No Twitter, @felipemktg.


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