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Como fazer berinjela gratinada (com acompanhamentos no capricho)

Como preparar um almoço sensacional que vai render o suficiente pra deixar mais alguém bem feliz

Eu faço home office e, por isso, todas as refeições são em casa, todos os dias.

Haja comida (e criatividade)!

E uma coisa aqui é regra: todas as refeições tem que dar sobra pra alguma outra, assim economizo tempo e consigo viver com mais praticidade.

O cardápio hoje foi tão gostoso que me inspirei a compartilhar com vocês.

Eu acredito que uma vida mais sustentável também se faz na mesa. Consumir mais produtos frescos, menos industrializados e cozinhar as refeições sempre que possível são coisas que procuro fazer para ter mais saúde e qualidade de vida, explorando o movimento slow food e um estilo de vida mais compatível com aquilo que busco.

No menu de hoje teve berinjela recheada com ricota e chia, batatas rústicas e salada com croutons. Para os croutons usei um pão dormido e da receita da berinjela sobrou um molhinho de tomate esperto que vai render um jantar depois.

Aqui vão as receitas.

Todas rendem 2 porções (com exceção do molho, que rende 4). Bom apetite

Berinjela recheada com ricota e chia

Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • 200 g de ricota fresca
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1/2 colher de sobremesa de alecrim
  • 1/2 colher de sobremesa de orégano
  • 1/2 colher de sobremesa de salpimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • queijo parmesão a gosto
  • molho de tomate caseiro

Modo de preparo

Colocar uma panela média com água para ferver. Cortar a berinjela em metades, ao comprido, e colocar na água fervente por 5 minutos. Após isso, com a berinjela ainda quente, retirar a polpa com o auxílio de uma colher, deixando as metades em formato de canoa.

Em uma tigela, acrescentar a polpa da berinjela, a ricota, a chia hidratada em água (hidratar a chia com 50 ml de água por mais ou menos 2 minutos), o azeite e os temperos. Misturar tudo e rechear as berinjelas.

Dispor as berinjelas em uma assadeira untada com azeite, colocar uma concha de molho e queijo parmesão ralado na hora por cima. Assar em fogo médio pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos ou até gratinar.

Molho de tomate caseiro rápido

Ingredientes

  • 4 tomates italianos
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de lourosal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Bater os tomates no liquidificador com 300 ml de água. Em uma panela, refogar o alho e a folha de louro com um pouco de azeite e acrescentar os tomates batidos. Temperar com sal e pimenta do reino e deixar cozinhar por 15 minutos com a panela tampada.

Croutons para salada

Ingredientes

  • 1 fatia de pão italiano dormido
  • 1 colher de chá de azeite
  • sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Cortar o pão em cubos, regar com azeite e misturar os temperos. Assar em fogo médio por 5 a 10 minutos, até ficarem crocantes como torradas.

Batatas rústicas

Ingredientes

  • 2 batatas grandes com casca
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 2 folhas de louroazeite
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Cortar as batatas em palitos grossos e dispor em uma assadeira. Adicionar todos os temperos e regar com azeite, misturando bem. Assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos.

* * *

E aí, ainda com fome? Vai lá preparar sua janta!


publicado em 17 de Fevereiro de 2017, 00:05
Carol compacto redondo

Carolina Lacerda

“Linguista de formação, sempre se interessou por moda e sustentabilidade, até que o gosto pelo garimpo ficou mais sério. É sócia de um brechó online, a Arara.”


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